Müsliriegel sind der perfekte Snack für Kinder
Sie geben Energie, stillen den kleinen Hunger und passen in jede Jausen-Box. Anstatt auf fertige Produkte mit viel Zucker und Zusatzstoffen zurückzugreifen, lassen sie sich ganz einfach selbst backen. Mit der folgenden Grundmasse aus gesunden Zutaten entstehen gleich zwei köstliche Sorten – einmal fruchtig mit Apfel und Zimt oder schokoladig mit Kakao und Schokostückchen.

Zutaten – Grundmasse:
- 200 g Haferflocken
- 70 g gehackte Cashewkerne (oder Nüsse nach Wahl)
- 80 g gehackte Medjool Datteln
- 3 EL Nussmus (z. B. Erdnuss- oder Cashewmus)
- 2–3 EL Honig oder Ahornsirup
Zutaten – Extras:
- 1 Apfel
- Zimt
- Schokolade (mind. 80 %)
- 2–3 EL Kakaopulver

Zubereitung:
Datteln entkernen und mit den Nüssen klein hacken. Zusammen mit den Haferflocken in eine große Schüssel geben. Nussmus und Honig bzw. Ahornsirup hinzufügen und alles gründlich verkneten. Die Masse halbieren und jeweils mit den Zusatz-Zutaten verfeinern.

Variante 1: Apfel-Zimt-Riegel
Einen Apfel fein reiben und den Saft gut auspressen. Anschließend zusammen mit etwas Zimt unter eine Hälfte der Grundmasse mischen.

Variante 2: Schoko-Riegel
2–3 EL Kakaopulver sowie 30–40 g gehackte Schokolade unter die zweite Hälfte der Grundmasse rühren.
Durch den Kakao wird die Masse etwas fester. Wer die Riegel lieber weicher und nicht zu knusprig mag, kann zusätzlich einen Schuss vom ausgepressten Apfelsaft (oder eine andere Flüssigkeit) ergänzen.

Die beiden Massen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und jeweils zu einem festen Block von etwa 1–2 cm Höhe andrücken. Die Oberfläche glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis die Riegel leicht goldbraun sind.
Nächster Schritt:
Den Block nach dem Backen vollständig auskühlen lassen – erst dann in Riegel schneiden, da sie sonst leicht zerbrechen. Für mehr Festigkeit, das Blech nach dem Abkühlen noch für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wer’s noch eine Spur schokoladiger mag, kann etwas Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend über die Riegel gießen.
Im Kühlschrank sind die Riegel bis zu 1 Woche haltbar – einfach in einer luftdichten Dose aufbewahren. Die Riegel lassen sich übrigens auch sehr gut einfrieren.


Ob fruchtig mit Apfel und Zimt oder schokoladig mit Kakao und Schokoladen-Topping
– die selbstgemachten Müsliriegel sind gesund, lecker und schnell gemacht. Ein Snack, den Kinder lieben und der sich perfekt für Schule, Spielplatz oder Ausflüge eignet.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Alex