Gesunde Nascherei: Schoko-Mandel Kekse
Endlich ist sie da, die schöne Weihnachtszeit. Somit lauern überall die süßen und leider meist auch ungesunden Sünden. Damit das Naschen für Kinder in dieser besonderen Jahreszeit nicht zu kurz kommt, gibt’s anbei ein Rezept für gesündere Schoko-Mandel Kekse.
Diese werden anstelle von raffiniertem Zucker mit Datteln gesüßt. On Top kommt anstelle von herkömmlicher Schokolade eine mit mind. 70% Kakaoanteil.
Zutaten:
(ca. 25 Kekse)
- 130 Gramm Buchweizen-Vollkornmehl
- 100 Gramm geriebene Mandeln
- 70 Gramm Butter
- 1 Ei
- 30 Gramm Kakaopulver
- 100 Gramm Medjool-Datteln
- 1 Prise Salz
Topping:
Schokolade (mit mindestens 70% Kakaoanteil)
Optional: Streusel oder Kokosflocken zum Verzieren
Zubereitung:
Die Medjool-Datteln entkernen, in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen. Im Anschluss das Wasser ableeren und die Datteln mit einem Pürierstab zu einer feinen Dattelcreme pürieren. Mehl, Mandeln, Kakaopulver und eine Prise Salz vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in der Mehlmasse abbröseln. Mit den restlichen Zutaten (Ei + Dattelcreme) einen homogenen Teig kneten.
Den Teig flach drücken, mit Frischhaltefolie überziehen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Der Teig kann gerne auch schon am Vortag gemacht werden.
Ab jetzt werden fleißige Helferlein zum Ausstechen gebraucht! ;-)
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Hälfte vom Teig flach ausrollen. Die zweite Teighälfte in der Zwischenzeit noch im Kühlschrank lassen – der Teig lässt sich kalt besser verarbeiten.
Nach Belieben verschiedene Motive ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. So lange wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist. Die Kekse dürfen dann für ca. 10 Minuten in den Ofen. Im Anschluss gut auskühlen lassen und währenddessen die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.
Die Plätzchen dünn mit Schokolade bestreichen und nach Lust & Laune mit verschiedenen Streuseln verzieren. Gerade das Dekorieren bereitet den Kindern – nach dem Ausstechen – fast am meisten Spaß. So kann sich jeder auch gleich seine eigenen Kekse markieren.
Nachdem die Schokolade getrocknet ist, müssen die Kekse natürlich gleich noch probiert werden, bevor sie im Anschluss in einer Dose aufbewahrt werden.
Ich wünsche euch eine schöne Weihnachtszeit & viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Alex